+38 (06275) 3-11-30

ХУРМА – ПИЩА БОГОВ!

Мы рады наступлению сезона хурмы и приглашаем вас узнать по-больше об этой замечательнойягоде.Знаете ли вы, что…

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии плод хурмы символизирует победу. На Ближнем Востоке — символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.

Хурму называют – зимней вишней, китайским персиком, сливой богов, сердечным яблоком и даже пищей богов.

В мире существует около 725 видов хурмы, которые произрастают в разных уголках мира и не обязательно имеют яркий оранжевый цвет.

Королек – хурма, но с косточками, так как вырастает плод из мужского опыленного цветка. Главный его плюс – отсутствие вяжущего эффекта. Мякоть коричневатая, с прожилками, такуюхурму называют шоколадной

Сортхурмы шарон – это плод генной инженерии! Ученые из Китая скрестили яблоко и хурму. Хурма сорта шарон содержит меньше танинов (менее вязкий вкус), в ней отсутствуют косточки, и она твердая, как яблоко.

Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины.

Содержит большое количество бета-каротина, а значит, хурма полезна для зрения и кожи. А также тем, кто злоупотребляет никотином.

Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная 100 г содержится всего 60-70 ккал – в зависимости от сорта).

Богата витамином Си может быть вкусным лекарством от простуды.

Наличие калия в плодах благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

В ней находится йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы. 

Помогает бороться с депрессией. Магний — помогает успокоить расшатанные нервы, а глюкозы и фруктоза – источник хорошего настроения.

Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твердой и гладкой, мякоть желеобразная. Бока должны быть мягкими на ощупь, а плодоножка – сухой и темной.

У неспелой хурмы вяжущий эффект, но от этого легко избавиться: достаточно положить недозрелую хурму в морозильную камеру на несколько часов или дней в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками.

Крупные пятна говорят о неправильном хранении или транспортировке и процессах разложения внутри. Такие плоды лучше не есть.

Косточки хурмы съедобны. Их обжаривают, измельчают и заваривают, как кофе. 

Вяленая хурма хранится полгода.

Включая в свой рацион хурму, вы в разы увеличите вероятность наличия отличного настроения, отменного здоровья и подтянутой фигуры.

 

Школа будущего товароведа


15.11.2018, 814 просмотров.

Атрибуты

Комментарии 0